НЗТО в лицах

Юрий Гуров: профессиональный путь от водителя до начальника участка НЗТО

03.04.2020
Сотрудники НЗТО — это не только высококвалифицированные специалисты, но и разносторонние личности с большим жизненным опытом. А еще наша гордость и лицо компании. В рубрике «НЗТО в лицах» мы рассказываем о жизни, интересных случаях и профессиональных достижениях наших коллег. Сегодня мы пообщались с Юрием Гуровым, начальником производственного участка кузнечно-прессового цеха, и узнали о том, как его жизненный путь изменился благодаря металлургии, какую роль семья сыграла в становлении его личности и каким должен быть эффективный руководитель производства.
Юрий Гуров
Возраст: 41 год
Семейное положение: женат, 2 дочери
Хобби: футбол, настольный теннис, ремонт машин, отдых на природе

— Юрий, ваш выбор профессии – это следование семейной традиции или осознанный выбор?

— Мой отец много лет проработал на Никопольском Южнотрубном заводе прокатчиком, и, конечно же, был не против, чтобы я продолжил его путь. А мне всегда очень хотелось стать дальнобойщиком. Поэтому после окончания металлургического техникума я начал работать водителем на ЮТЗ, в армии тоже был за рулем, а после возвращения со службы, когда ЮТЗ уже реструктуризировали, пошел на НЗТО – работал водителем на легковушке.

О своей мечте я не забывал, но как-то откладывал решение «записаться» в дальнобойщики. Тем более, что в это время по наставлению родителей я параллельно учился в институте.

Я не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы в кузнечно-прессовом цехе не освободилось место помощника старшего мастера. К счастью, его предложили занять мне. Решил попробовать, да так и остался в КПЦ. Был мастером, бригадиром, а сейчас руковожу участком и у меня в подчинении работает 17 человек.

— Это довольно большая команда, где нужно грамотно организовать все процессы, поддерживать дисциплину и справляться с конфликтами. Как удается синхронизировать всё это?

— Изначально было не просто. Но я старался, не боялся спрашивать (и сейчас не стесняюсь этого) у коллег, советоваться с ними по разным производственным вопросам. Ведь и на свободной ковке, и на штамповке есть своя специфика, которую досконально знают только опытные кузнецы. В нашем деле многое зависит от того, как настроить оборудование, и в этом они большие мастера. Ответственность в работе я никогда не перекладываю на других. Если бракили другие проблемы, значит, это я – не подсказал, не предупредил, не доглядел.

— А какие, по-вашему, главные черты эффективного руководителя
— Я считаю, что это порядочность и умение найти индивидуальный подход к каждому члену коллектива. Нужно уметь контролировать выполнение задач и соблюдение дисциплины, и при этом оставаться человечным, не опускаться до хамства и оскорблений. Я всегда стараюсь спокойно узнать причину проблемы, объяснить, что нужно сделать и как.
— А как вы работаете над собой, чтобы быть примером для своих коллег?
— Читаю литературу по технологии производства, внимательно наблюдаю за работой опытных кузнецов, не стесняюсь расспрашивать у них о каких-то тонкостях профессии и производства заказов, особенно сложных, нестандартных.
— Интересно, а есть у вас на участке инноваторы, которые постоянно что-то придумывают, усовершенствуют, рационализируют?
— Да, конечно. Например, у нас в цехе работает наладчик Владимир Зубков. Этот человек постоянно в поиске новых решений, всегда ищет новые подходы в работе и придумывает нестандартные решения в самой трудной ситуации. Ведь любой заказ, даже, казалось бы, невыполнимый, все равно должен быть сделан.
— А какой средний возраст работающих в вашем коллективе?
— На сегодня – 40 лет. Раньше коллектив был немного моложе, приходило много молодых сотрудников, но в силу объективных причин молодежь постепенно ушла и остались те, кто уже стал профессионалом в кузнечном деле.
— Сорок лет – это еще молодой возраст. Так что, можно сказать, что на НЗТО работает достаточно молодая команда?
— Более того, у нас на предприятии сложилась очень дружная и профессиональная команда, которой под силу любые задачи. К сожалению, сейчас металлургическая отрасль переживает сложные времена: дорожают газ и электричество, возникают проблемы на таможне, изменилась структура рынка сбыта продукции и т.д. Поэтому лично я очень переживаю за судьбу нашего завода. Но все-таки верю, что все будет хорошо.
— Выходит, вы оптимист по жизни?
— Стараюсь им быть. Уверен, что даже среди самых больших трудностей нужно искать что-то хорошее и положительное, верить, что из любой ситуации обязательно есть выход, – просто иногда его нужно поискать, увидеть под другим углом.
— Юрий, расскажите немного о своей семье.
— Мой отец много лет работал прокатчиком на ЮТЗ, там же в лаборатории трудилась и мама. Моя сестра Марина – бухгалтер на одном из предприятий трубной площадки. В бухгалтерии работает и моя жена Елена. В нашей семье растут две дочки – 13 и 6 лет.
— А как вы познакомились со своей будущей женой?
— Я работал водителем, а Лена выписывала мне командировочные. Так и познакомились. Вместе мы с 1996 года.
— В чем, по вашему мнению, залог крепкой семьи?

— Думаю, что кроме любви очень важно, чтобы супруги понимали и уважали друг друга.

— У вас есть лучший друг?

— Целых два! С Олегом Дурневым мы дружим со школы (сейчас он – мой кум), а с Александром Ивахненко подружились во время учебы в техникуме. С ребятами мы часто встречаемся, помогаем друг другу. Я очень рад, что у меня есть друзья, которым я верю, как себе. Своими поступками и делами они доказали, что у нас одинаковые ценности в жизни, и что нет ничего дороже крепкой мужской дружбы.

— А чем вы любите заниматься в свободное время?

— Люблю покопаться в своей «девятке» (ее я ремонтирую исключительно сам), поболеть за футбольную команду «Динамо-Киев» и за нашу заводскую команду по мини-футболу, принять участие в заводском турнире по настольному теннису, побыть на природе.

— А если жена задерживается на работе, чем папа может накормить дочек?

— Готовить я не умею, поэтому на кухне всем руководит жена. Единственное блюдо, которое освоил, – жареная картошка. Зато вкуснее, чем я, это никто не сделает. Поэтому жена даже не пробует соревноваться со мной. Если нужно пожарить картошку, это делаю исключительно я.

— Есть какой-то особый секрет?

— Секрет есть, но я никому его не рассказываю (смеется).

— Что вы больше всего цените в людях?

— Скромность, честность, порядочность. Для меня это самые важные личностные качества.